Tuesday, June 06, 2006

चाँद मनाए शोक (chaand manaaye shok)

आए चाँद मेरी तन्हाई पैर ना हँस तू इस तरह
ना ही जग-मगा आसमान में
ना तारों को अपने से छोटा दिखा

वैसे तो तू भी अकेला है
तू भी तन्हा ही लटक रहा है वहाँ
तुझमें और मुझमें अंतर कितना और कैसा?
तुझमें और मुझमें दूरी ही है कहाँ

रात को जग-मगाया तूने
अंधेरे की पेहछान कराई उजाले से
फिर भी तेरी अनुपस्थिति में, शोक नहीं
बल्कि अमावास को दीपावली बनाया ज़माने ने
एहसान फरामोश दुनिया तेरी तारीफ़ करते थकति नाही
और तेरे सो जाने पर सूरज को तेरा गुरु बताती

नहीं, नहीं! कोई अंतर नहीं!
कोई हक़ नही तुझे मुझपर हँसने का
मुझसे पहले शोक माना तू अपने तन्हा* होने का!


*पहले, "तन्हा" के स्थान पर मैंने "पैदा" शब्द का प्रयोग किया था. परंतु लोगो की राए में वो शब्द इस कविता के साथ ठीक नहीं बैठ रहा है प्रसून गुप्ता - जिन्होने ये शब्द "तन्हा" चुन में मेरी सहायता की - को बहुत बहुत धन्यवाद.




aye chaand meri tanhaayi par, naa haNss tu iss tarah
naa hi jag-magaa aasmaaN meiN
naa taaroN ko apne se chhoTaa dikha

vaise to tu bhi akelaa hai
tu bhi tanhaa hi laTak rahaa hai vahaaN
tujhmeiN aur mujhmeiN antar kitna aur kaisa?
tumjhmeiN aur mujhmeiN doori hi hai kahaaN

raat ko jag-magaayaa tune
andhere ki pehchaan karaayi ujaale se
phir bhi teri an-upasthiti mein, shok nahi
balki amaavas ko deepaavali banaayaa zamaane ne
ehsaan faraamosh duniya teri taareef karte thakti naahi
aur tere so jaane par, suraj ko teraa guru bataati

nahi, nahi! koi antar nahi!
koi haq nahi tujhe mujhpar hasne ka
mujhse pehle shok manaa tu apne tanhaa* hone ka!


*pehle, "tanhaa" ke sthaan par maine "paida" shabd ka prayog kiya tha. parantu logo ki raaye mein vo shabd is kavitaa ke saath theek nahi baith rahaa hai. Prasoon Gupta - jinhone ye shabd "tanhaa" chun-ne mein meri sahaayataa ki - ko bahut bahut dhanyawaad.